IFS

Garantizar la seguridad alimentaria en el transporte, la comercialización y las centrales de procesado.

IFS

IFS es el estándar por excelencia más demandado por grandes superficies y supermercados para garantizar la seguridad alimentaria en la cadena de distribución. Es una norma específica para transporte, comercializadoras y centrales de procesado de alimentos.

El propietario del esquema es IFS Management GmbH con Sede central en Alemania. Todos los documentos relacionados con las normas IFS pueden descargarse en www.ifs-certification.com

IFS Ofrece estándares para diferentes procesos del suministro de la cadena alimentaria, como son los siguientes:

Es la norma con más prestigio en el mercado para productos manipulados, envasados, procesados. Se basa en sistemas de seguridad alimentaria y en la implantación de APPCC.

IFS Food se puede certificar para los siguientes alcances:

  1. Carnes rojas y blancas, aves de corral y productos cárnicos.
  2. Pescado y productos de pescado.
  3. Huevos y productos derivados.
  4. Productos lácteos.
  5. Frutas y verduras.
  6. Cereales, panadería y pastelería industrial, confitería, snacks.
  7. Productos combinados.
  8. Bebidas.
  9. Aceites y grasas.
  10. Productos secos, otros ingredientes y aditivos.
  11. Alimentos para mascotas.

Se consideran, entre otros puntos de control, los siguientes:

  • Responsabilidad de la dirección y sistema de gestión de la calidad.
  • APPCC.
  • Especificaciones de las materias primas y productos acabados; recetas y fórmulas.
  • Requisitos de las instalaciones.
  • Material de envasado.
  • Cuerpos extraños y alérgenos.
  • Vigilancia y control de plagas.
  • Trazabilidad, reclamaciones, retirada de productos y recuperación.
  • Auditorías internas.
  • Análisis de productos/laboratorios.

Este estándar está ideado para empresas que quieran realizar una implantación progresiva de la Norma hasta llegar a IFS Food y que puedan estar fallando en aspectos complicados de modificar en un primer momento, como pueden ser instalaciones antiguas o pequeñas, y no puedan adecuarse inicialmente a la norma IFS Food.

Se distinguen dos niveles:

  1. Básico+ > 40 % de requisitos de IFS Food.
  2. Intermedio 50 %

Es posible mantenerse en esos niveles el tiempo necesario.

  • Sus requisitos incluyen secciones de:
  • Gestión de Seguridad Alimentaria.
  • Buenas prácticas de Manipulación (BPM)
  • Control de peligros alimentarios.

Es otro esquema de IFS necesario para aquellas empresas dedicadas a la comercialización de productos alimentarios relacionado con la calidad y seguridad del producto. El tipo de empresas que se pueden certificar son:

  • Bróker/Intermediarios.
  • Agentes de Ventas.
  • Comerciantes
  • Importadores

Es válida para empresas o personas que no tienen posesión de los productos. La Norma evalúa el cumplimiento de los servicios, en especial cómo se selecciona y/o gestiona a los proveedores de los productos demandados por los clientes, el cumplimiento de la trazabilidad y los requisitos del cliente.

Está dirigido tanto a productos alimentarios como no-alimentarios y tiene como alcance las actividades de logística de este tipo de empresas (carga, almacenamiento, descarga y transporte) así como las condiciones de control de temperatura, siendo aplicable a cualquier medio de transporte.

Con esta norma se evalúan los diferentes elementos del sistema de gestión de calidad y seguridad del producto, y también su documentación, implantación, mantenimiento y mejora continua, incluyendo:

  • Estructura organizativa.
  • APPCC
  • Manipulación y almacenamiento.
  • Control de condiciones ambientales, por ejemplo, temperaturas./li>
  • Buenas Prácticas de Higiene y formación de personal.
  • Subcontratas
  • Inspecciones