GLOBALG.A.P.

Buenas prácticas agrícolas, protección medioambiental y seguridad en el trabajo.

GLOBALG.A.P.

El organismo privado GLOBALG.A.P. (anteriormente EurepGAP) establece una serie de requisitos que permiten la certificación de productos agrícolas a nivel mundial. Esta organización reúne códigos de Buenas Prácticas Agrícolas en una única norma, que son aplicables a diferentes productos y capaces de abarcar la globalidad de la producción agraria.

Incluye secciones como las siguientes:

  • Trazabilidad y segregación de productos certificados.
  • Reclamaciones y retirada de productos.
  • Gestión de residuos y medio ambiente.
  • Control integrado de plagas.
  • Gestión del suelo y fertilización.
  • Gestión del agua.
  • Sistemas de gestión de la calidad.
  • Evaluaciones de riesgos.
  • Salud, seguridad y bienestar laboral de los trabajadores.
  • Normas de recolección y manipulación de frutas y hortalizas.

Actualmente, la mayoría de las plataformas de distribución exigen el cumplimiento de GLOBALG.A.P. a sus proveedores del sector primario. De esta forma, la certificación es referencia de garantía de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, protección medioambiental y seguridad del trabajador. Se aumenta, así, la confianza de los consumidores sobre la seguridad alimentaria.

GLOBALG.A.P. abarca todo el proceso de producción del producto, desde campo hasta central de manipulado. Sus principales ventajas son las siguientes:

  • Mejora el sistema de la Organización, con el incremento de la seguridad en la producción agrícola.
  • Muestra un fuerte compromiso con los clientes y consumidores mediante la producción y comercialización de alimentos.
  • Proyecta responsabilidad para minimizar el impacto negativo en el Medio Ambiente y el entorno mediante la reducción del uso de pesticidas y mejora de la utilización de los recursos naturales.
  • Incorpora todos los productos agrícolas en una sola auditoría, evitando así múltiples auditorías con diferencias de criterios.
  • Facilita el acceso a los mercados.
  • Agiliza la comunicación eficaz con otras partes interesadas como, por ejemplo, consumidores y clientes.

Pueden obtenerse los documentos normativos en www.globalgap.org y entre sus esquemas ofrecidos están los siguientes:

La Norma GLOBALG.A.P. Aseguramiento Integrado de Fincas (IFA) está compuesta por el Reglamento General y los Puntos de Control y Criterios de Cumplimiento (PCCC). Éstos PCCs se estructuran en módulos y están conformados por:

  • El Módulo Base para Todo Tipo de Explotación Agropecuaria: Es la base de todos los sub-ámbitos y contiene todos los requisitos que los productores deben cumplir primero para obtener la certificación.
  • El Módulo del Ámbito: Establece criterios claros para los diferentes sectores de la producción alimentaria. GLOBALG.A.P. cubre tres ámbitos: Cultivos, Producción Animal y Acuicultura
  • El Módulo del Sub-Ámbito: Estos PCCC cubren los requisitos para un producto específico o un aspecto diferente de la producción de alimentos y la cadena de suministro.

Los ámbitos (por ejemplo, Cultivos) se juntan automáticamente con los sub-ámbitos para los cuales el productor o el grupo de productores presenta la solicitud. Por ejemplo, un productor de fresas debe cumplir con los PCCC del Módulo Base para Todo Tipo de Explotación Agropecuaria, del Módulo Base para Cultivos y del Módulo para Frutas y Hortalizas para recibir el Certificado de la Norma GLOBALG.A.P. IFA para Frutas y Hortalizas.

Entre los esquemas ofrecidos por el organismo privado GLOBALG.A.P, se encuentra GRASP (GLOBALG.A.P. Risk Assessment on Social Practice), una evaluación voluntaria como módulo adicional (Add-On) a la auditoría de GLOBALG.A.P. para Aseguramiento Integrado de Fincas.

Se trata de una norma voluntaria anual de aspectos sociales, que se evalúa combinada con GLOBALG.A.P. Sus informes se actualizan en la base de datos GLOBALG.A.P. y muestran los niveles de cumplimiento a los proveedores, cadenas de supermercados y compradores.

Desarrollado en colaboración de grandes cadenas de distribución, el módulo GRASP consiste en once requisitos estandarizados y otro adicional para Sistemas de Gestión de Calidad en el caso de evaluaciones a Grupos de Productores, entre otros:

  • Representación de los trabajadores.
  • Procedimiento de sugerencias y reclamaciones.
  • Autodeclaración de Buenas Prácticas Sociales.
  • Cumplimiento de los convenios colectivos.
  • No discriminación.

Producto perteneciente también a la organización GLOBALG.A.P., como módulo independiente. Se diseñó para completar un vacío entre las fases de producción/manipulación/envasado y las empresas que se dedican a la distribución que quieran asegurar la integridad del producto certificado GLOBALG.A.P durante la distribución de los productos.

De esta forma, mediante CoC se aseguran de que éstos lleguen a los clientes con las garantías de que se ha respetado la identidad del producto desde que salió envasado hasta que llega al distribuidor último o mercado de destino, mediante el control sobre la segregación y trazabilidad del producto certificado.

Esto permite que sólo las empresas certificadas en CoC puedan utilizar con garantía la identificación, número GGN o número CoC, que diferencia los productos como certificados GLOBALG.A.P.

Los puntos principales de la certificación de cadena de custodia son:

  • Responsabilidad de la Dirección.
  • Verificación de insumos y segregación.
  • Sistema de trazabilidad, etiquetado y balance de masas.
  • Reclamaciones y no conformidades.
  • Retirada de productos.
  • Inocuidad alimentaria.

Entre los módulos adicionales de GLOBALG.A.P. que ofrece ACCM, se encuentra este esquema vinculado a la certificación GLOBALG.A.P. para frutas y hortalizas.

Se dirige a productores proveedores de la cadena de supermercados británica TESCO, siendo un requerimiento para la comercialización de productos con destino a los supermercados TESCO de Gran Bretaña a través de Primary Suppliers.

La característica importante de este add-on son los llamados PPPLs (Plant Protection Lists), es decir, el tener para cada productor y producto cultivado una lista específica de pesticidas. Es el productor el que, a través de un procedimiento de gestión con una plataforma online (FoodExperts platform), la gestiona directamente. Los productores solo pueden utilizar los productos fitosanitarios incluidos en los PPPLs de la web personalizada de FoodExperts.

La certificación de este módulo, que se realiza anualmente, incluye el mismo check-list que la certificación GLOBALG.A.P, más los puntos de control añadidos correspondientes al módulo Nurture’s, todos en referencia al uso de los productos fitosanitarios de acuerdo a los PPPLs, además de un punto adicional para los Sistemas de Gestión de Calidad de los grupos de productores que quieran certificarse en Nurture’s.

La certificación del módulo Nurture’s se diferencia en distintos niveles, desde el nivel de Nurture-Pass, al Plata y Oro en función del nivel de cumplimiento obtenido el día de la auditoría.

El add-on SPRING (Programa Sostenible de Riego y Uso de Agua Subterránea) se basa también en la Norma para el Aseguramiento Integrado de Fincas (IFA) para cultivos de GLOBALG.A.P. y está indicado para que los productores implementen y fortalezcan sus esfuerzos para la gestión sostenible del agua en la agricultura, así como para que los comerciantes y minoristas puedan exigir y mostrar su compromiso con la sostenibilidad del agua.

SPRING incorpora un gran número de criterios para evaluar la gestión sostenible del agua, como:

  • Conformidad legal de las fuentes de agua y tasas de extracción.
  • Mejores prácticas en la gestión del agua.
  • Protección de fuentes de agua.
  • Seguimiento del consumo de agua (m3/ha/año).
  • Impacto de los productores en la gestión sostenible de cuencas hidrográficas.

De la misma manera que el módulo add-on Nurture’s es para productores que venden a la cadena británica TESCO, el módulo Albert Heijn se desarrolla para productores que lo hacen a esta cadena de alimentación holandesa.

Albert Heijn Protocol for Residue Control se enfoca en el control de residuos de fitosanitarios en frutas y hortalizas y su cumplimiento con los LMRs europeos y los ArfD (Acute Reference Dose for veterinary drug residues in food-dosis aguda de referencia, o cantidad mínima de una sustancia que resulte en toxicidad aguda) o los niveles de detección si éstos no se han determinado. Su intención es que no se sobrepase el 50 % de estos niveles, y que de hacerlo se informe adecuadamente.

El protocolo Albert Heijn añadido a GLOBALG.A.P., se dirige a la gestión del nivel de residuos en origen (productores y centros de manipulación) con los objetivos de:

  • Ser una guía y apoyo para los proveedores.
  • Trasparencia total en cuanto al uso de plaguicidas y la trazabilidad (ser capaz de trazar a la parcela de origen en un máximo de 4 horas y simulacros de manera regular)
  • Un buen análisis de riesgo que refleje de manera correcta las posibilidades de excedencia y las medidas de control, que deberá realizarse entre proveedor y productor.
  • Un sistema de muestreo que demuestre cumplimiento con los estándares requeridos
  • Gestión de incidentes (superaciones del 50 % de los niveles)
  • El coste del sistema recae en los proveedores y productores, y son conjuntamente los responsables de garantizar los niveles de residuos.

Se trata, pues, de un protocolo que se basa en las medidas de la evaluación de riesgos y las medidas de control y muestreos en función de los riesgos identificados. Se audita anualmente junto con GLOBALG.A.P.